An Te Liu 刘安得, Mono No Ma 物之知无, Installation view, Gardiner Museum, From left to right, Obsolete Figure in Space, Aphros, Order of Solids, Gnomon, Chimera

刘安得: 物之知无

 

生于台湾的艺术家刘安得 (An Te Liu),自幼随家人移民加拿大。在多伦多大学求学期间,主修艺术史、文艺复兴研究与电影学;毕业后进入极负盛名的南加州建筑学院 (SCI-Arc) 学习建筑,现任多伦多大学建筑系副教授。艺术与建筑学的双重学术背景对刘安得的艺术创作起到了深远的影响。

刘安得在建筑领域中的兴趣所在并非实用与商业建筑,他所着迷的则是建筑在文化及理论层面上的研究与拓展。上世纪九十年代中早期,因北美的经济萧条造成的建设停滞期为刘安得作为学者的独立学术研究创造一个相对宁静的环境。在此期间,他发展的一些课题与学术脉络为他日后作为艺术家的纯艺术创作起到了至关重要的铺垫作用。对于刘安得而言,艺术家与学者双重身份的背后是不尽相同的工作内容,那就是独立研究。而艺术与建筑之间的区别对于艺术家来说则是归结于功能性。功能性在艺术家创作的观念中占有极大的份量,艺术家的视角也恰恰放在了功能性与其潜在的文化消费及其目标上。最吸引艺术家的课题就是当功能性、观念意识、美学融汇在一起时,它们之间的关系以及所引发出的多方向研究线索。看似直截了当的课题往往在表层之下潜在着更为复杂的关系,而艺术家所追寻的也正是在跨越历史的语境下学术性、功能性、以及物质表现三方相互照应且互为解说的情形。

在艺术家创作的很大一部分作品中,他借用屡见不鲜的日用品和物件进行艺术再创作,在此过程中,这些寻常物脱胎换骨,以不凡的视觉形式呈现在观者面前。艺术家“化腐朽为神奇”的创作观念基于历史、知识与回忆的融汇贯通,作品与二十世纪极富颠覆性的现代主义雕塑视觉革命之间产生了意味深远的对话,无论是对现代主义艺术运动的诸多影射,或是抽象在美学和本体论中的论述与解读。

刘安得2012年创作的装置作品《白矮星》(White Dwarf), 以废旧家用电器和用品构造成一个巨大的纯白色悬浮球体,如同科幻电影中世界末日后人类所栖息的人造星球一般。作品的命名取自于天文学术语白矮星,意指已演化到晚年、能量流失且正在逐渐衰竭中的恒星。作品的材料也正暗合了作品的寓意,曾为最先进且尖端的各类消费品如今也成为过去时,在其寿命尚未完结时就已被新科技所取代。在不可再生的科技废品日渐占领人类生存空间的当下,《白矮星》似乎也在暗示着地球及其居民无法逃脱的最终命运。艺术家以作品为媒介,再次质疑现代性及在其架构下的制度,社会关系以及对消费品过度追捧的时风。

                                                                                    An Te Liu 刘安得, White Dwarf 白矮星, 2013

“深刻、愚蠢、有用、无用、美、丑”——是艺术家用来描述消费品的修辞,《物之知无》系列的创作在延承了《白矮星》等作品直接借用现成品的创作脉络上又推进了一步。 创作灵感源于艺术家偶然发现了一些散落的塑料泡沫,艺术家在不知其功用的情形下,不禁被它们独特的形态所吸引,继而引发了这一系列与废弃塑料泡沫包装相关的创作。《物之知无》系列在观念上并没有停留在借用现成品上,而是将借用品与不同媒介相结合进行再创作,将其作品在视觉上与现成品本体相脱离,进一步拉大了作品在实体与观念上的距离,制造了“见非所见”之情形,给观者留有了更多审视及思考作品本源的空间。

初见作品《日晷》(最上图左四),远观,作品由六个抽象几何形体垒搭而成,仿如一件来自某远古异域文明的青铜图腾;近观,才显现出这六部分的形态是如出一辙的,艺术家通过转化形体角度而创造出雕塑的视觉分割。几何形体上的沟壑与凹槽在其泡沫塑料原型上都具有其特定的功能性,而在此,功能性蜕变为纯粹的视觉元素。艺术家将一件常人视若无睹的废弃物在艺术的再创作过程中为其脱胎换骨,以类似纪念碑的形式将被人忽视且摒弃的物件再一次郑重地呈现给众人,请求观者以另一种眼光再度审视其所见,并去发现作品中所暗藏的奥秘。

刘安得的创作,很大一部分可以看作为艺术家对日渐膨胀的消费主义的关注及审视的结果。刘安得极具批评性的眼光且唯物的立场,使其艺术创作在思想观念上具有高度的缜密性,以及在作品物态创作上的精益求精性。与上世纪六十年代崛起的不依赖物质为首的观念艺术相比,刘安得将其观念深入创作本体之中,艺术品的质感与其视觉效果更是观念不可或缺的一部分。他的创作是人与物、人与物欲、和触及人类生存各种要素在当代艺术语境下的对话与博弈。

 

刘莎莎 Shasha Liu

www.guan-dian.org

2014.10

 

*观点网站原创内容,如需转载,请联系 info@guan-dian.org